Já lhe mostrámos que ter flores na horta ou no quintal é uma excelente forma de proteger e fortalecer a produção, visto que muitas destas beldades atraem insetos polinizadores, repelem pragas e equilibram o ecossistema, convidando aves e mamíferos que o ajudam na manutenção.
Além de agradáveis ao olfato e à visão, são muitas as flores que podem regalar-lhe o paladar. Plantá-las no jardim garante mais que um espaço bonito; é uma despensa recheada de qualidade e frescura nutritivas. Eis alguns exemplos do que pode facilmente semear ou plantar:
Calêndula, Amor-perfeito, Capuchinha, Rosmaninho, Zínia, Cravo-da-índia, Gerânio, Cravina, Malva-real, Abóbora, Endro, Camomila, Lavanda, Murta, Rosa, Violeta, Dente-de-leão, Girassol, Hibisco, Alecrim, Madressilva, Manjericão, Salva ou Nabo.
As utilizações são tão variadas como as cores, basta dar asas à imaginação e usá-las para aromatizar manteigas, patês, vinagres e sumos, dar cor a saladas, tempero a arrozes e massas ou embelezar sobremesas. Até as pode desidratar ou fazer cubos de gelo com elas, para dar às bebidas outro charme.
Para maximizar a produção, dê-lhes rega e exposição solar adequadas e proteja-as das temperaturas extremas. Elimine as folhas murchas e mantenha o solo arejado, macio e bem nutrido para que elas cresçam. E, claro, como em tudo o que põe no prato, evite o uso de pesticidas e adubos químicos.
Mas atenção: se tem alergia ao pólen, não deve ingerir flores.
Bonitas e viçosas, decoram pratos e ficam sempre bem à mesa, sendo ricas em vitaminas e minerais e pobres em calorias. Plante flores comestíveis e torne as refeições mais naturais e coloridas, praticando uma dieta mais rica e sustentável e contribuindo para a saúde e bem-estar.
Das entradas às sobremesas, temos uma sugestão de cardápio florido para desfolhar com gosto.
Couvert
Tostas de queijo fresco com capuchinha e geleia de amores-perfeitos
Manteiga ou patê de cravo-da-índia
Entradas
Sopa de abóbora com flor da mesma
Salada de amores-perfeitos, gerânios e pétalas de girassol com molho de dente-de-leão
Margaridas salteadas com legumes
Pratos principais
Arroz de peixe e calêndulas
Arroz de carqueja e enchidos
Risoto de urtigas com cravo-da-índia
Cuscuz com molho de mel
Sobremesas
Panquecas de madressilva
Bolo de rosas
Torta de laranja com cravina
Arroz-doce com flor de laranjeira
Salada de fruta com pétalas de murta
Bebidas
Limonada com pétalas de rosa
Chá fresco de lavanda
Sumo aromatizado com amores
Bom apetite!