Jardim de flores comestíveis
Jardim

06 Junho 2024

Jardim de flores comestíveis

Jardim de flores comestíveis


Já lhe mostrámos que ter flores na horta ou no quintal é uma excelente forma de proteger e fortalecer a produção, visto que muitas destas beldades atraem insetos polinizadores, repelem pragas e equilibram o ecossistema, convidando aves e mamíferos que o ajudam na manutenção.


Além de agradáveis ao olfato e à visão, são muitas as flores que podem regalar-lhe o paladar. Plantá-las no jardim garante mais que um espaço bonito; é uma despensa recheada de qualidade e frescura nutritivas. Eis alguns exemplos do que pode facilmente semear ou plantar:


Calêndula, Amor-perfeito, Capuchinha, Rosmaninho, Zínia, Cravo-da-índia, Gerânio, Cravina, Malva-real, Abóbora, Endro, Camomila, Lavanda, Murta, Rosa, Violeta, Dente-de-leão, Girassol, Hibisco, Alecrim, Madressilva, Manjericão, Salva ou Nabo.






As utilizações são tão variadas como as cores, basta dar asas à imaginação e usá-las para aromatizar manteigas, patês, vinagres e sumos, dar cor a saladas, tempero a arrozes e massas ou embelezar sobremesas. Até as pode desidratar ou fazer cubos de gelo com elas, para dar às bebidas outro charme.


Para maximizar a produção, dê-lhes rega e exposição solar adequadas e proteja-as das temperaturas extremas. Elimine as folhas murchas e mantenha o solo arejado, macio e bem nutrido para que elas cresçam. E, claro, como em tudo o que põe no prato, evite o uso de pesticidas e adubos químicos.


Mas atenção: se tem alergia ao pólen, não deve ingerir flores.


Bonitas e viçosas, decoram pratos e ficam sempre bem à mesa, sendo ricas em vitaminas e minerais e pobres em calorias. Plante flores comestíveis e torne as refeições mais naturais e coloridas, praticando uma dieta mais rica e sustentável e contribuindo para a saúde e bem-estar.






Das entradas às sobremesas, temos uma sugestão de cardápio florido para desfolhar com gosto.


Couvert

Tostas de queijo fresco com capuchinha e geleia de amores-perfeitos
Manteiga ou patê de cravo-da-índia


Entradas

Sopa de abóbora com flor da mesma
Salada de amores-perfeitos, gerânios e pétalas de girassol com molho de dente-de-leão
Margaridas salteadas com legumes


Pratos principais

Arroz de peixe e calêndulas
Arroz de carqueja e enchidos
Risoto de urtigas com cravo-da-índia
Cuscuz com molho de mel


Sobremesas

Panquecas de madressilva
Bolo de rosas
Torta de laranja com cravina
Arroz-doce com flor de laranjeira
Salada de fruta com pétalas de murta


Bebidas

Limonada com pétalas de rosa
Chá fresco de lavanda
Sumo aromatizado com amores



Bom apetite!

Autor

Agriloja

Deixe o seu comentário sobre este artigo

O formulário foi submetido com sucesso.
Campo de preenchimento obrigatório.
Campo de email inválido
Campo com limite máximo de caracteres
Este campo não coincide com o anterior
Campo com limite mínimo de caracteres
Ocorreu um erro na submissão, por favor reveja o formulário.

* Campos de preenchimento obrigatório.