A compostagem está na moda e é fácil descobrir porquê: é a forma mais económica, ecológica e natural de fertilizar a horta e os canteiros. É um processo biológico e prático que ajuda a nutrir os solos e a reter a água, produzindo cultivos mais saborosos. Comece já a aplicar estas dicas, para tirar melhor proveito do que cultiva e ainda poupar dinheiro!
1. Escolha um compostor adequado aos resíduos que produz.
2. Ponha-o num lugar com sombra, na terra, abrigado do vento e da chuva.
3. Deposite os resíduos verdes (aparas de relva, fruta e legumes crus, folhas verdes e flores, cascas de ovos, borras de café, pão) e os castanhos (restos de legumes e fruta seca, papel, serradura, palha e erva seca, pequenos ramos) intercalados, sobrepondo sempre uma camada de castanhos. Esta ação afastar moscas e ratos, por exemplo.
4. Nunca deposite carne, peixe, ossos, laticínios, molhos ou plantas doentes.
5. Reduza o tamanho dos resíduos: pedaços maiores só atrasam a compostagem.
6. Retire a tampa uma ou duas vezes por semana, para arejar.
7. Regue quando sentir que o composto não tem humidade.
8. Controle a temperatura: 60 a 65 graus é o ideal. Temperatura alta é sinal de falta de verdes, baixa significa que tem pouco conteúdo.
9. Hora de adubar: passados 30 a 60 dias, o composto deverá ser acastanhado e não preto. Ao preparar o cultivo, misture uma porção de composto com três de terra, remexendo bem.
10. No caso de plantas já desenvolvidas, pode depositar pequenas quantidades dessa mistura sobre o solo.
Ativador de compostagem:
Também chamados aceleradores de composto, estes produtos aumentam naturalmente a decomposição dos vegetais. O seu objetivo é acrescentar micro-organismos ou azoto, para que decomponham mais rapidamente os resíduos.
Ativador de Compostagem NATUREN KB 1,5K
Que tipos de ativadores existem?
Tradicionais: produtos disponíveis em lojas de jardinagem, biológicos, seguros e fáceis de aplicar.
Estrume: excrementos de vaca, galinha ou cavalo são eficazes neste processo, pois aumentam a temperatura.
Bokashi: através do compositor próprio e do farelo Bokashi, a fermentação é acelerada, reduzindo em 1/3 o período de compostagem, visto que o compostor não permite a entrada de oxigénio.
Takakura: consiste na preparação caseira de dois fermentos líquidos, um doce e um salgado, que após três dias de fermentação se vertem no compostor.
Com estas dicas e alguma prática, depressa comprovará os benefícios do processo milenar que veio para ficar, a compostagem. Experimente!