Dicas sobre compostagem para a sua horta
Jardim

24 Abril 2023

Dicas sobre compostagem para a sua horta

Dicas sobre compostagem para a sua horta

A compostagem está na moda e é fácil descobrir porquê: é a forma mais económica, ecológica e natural de fertilizar a horta e os canteiros. É um processo biológico e prático que ajuda a nutrir os solos e a reter a água, produzindo cultivos mais saborosos. Comece já a aplicar estas dicas, para tirar melhor proveito do que cultiva e ainda poupar dinheiro!


1. Escolha um compostor adequado aos resíduos que produz.

0225344_1-1 

Compostor 380lt


2. Ponha-o num lugar com sombra, na terra, abrigado do vento e da chuva.

3. Deposite os resíduos verdes (aparas de relva, fruta e legumes crus, folhas verdes e flores, cascas de ovos, borras de café, pão) e os castanhos (restos de legumes e fruta seca, papel, serradura, palha e erva seca, pequenos ramos) intercalados, sobrepondo sempre uma camada de castanhos. Esta ação afastar moscas e ratos, por exemplo.


5_Blog - cópia

 









4. Nunca deposite carne, peixe, ossos, laticínios, molhos ou plantas doentes.


5. Reduza o tamanho dos resíduos: pedaços maiores só atrasam a compostagem.


6. Retire a tampa uma ou duas vezes por semana, para arejar.


5_Blog


7. Regue quando sentir que o composto não tem humidade.


8. Controle a temperatura: 60 a 65 graus é o ideal. Temperatura alta é sinal de falta de verdes, baixa significa que tem pouco conteúdo.


9. Hora de adubar: passados 30 a 60 dias, o composto deverá ser acastanhado e não preto. Ao preparar o cultivo, misture uma porção de composto com três de terra, remexendo bem.


10. No caso de plantas já desenvolvidas, pode depositar pequenas quantidades dessa mistura sobre o solo. 

 

Veja a Nossa Gama de Complementos de Jardim

        

Ativador de compostagem:

Também chamados aceleradores de composto, estes produtos aumentam naturalmente a decomposição dos vegetais. O seu objetivo é acrescentar micro-organismos ou azoto, para que decomponham mais rapidamente os resíduos.



1662469418_bb8bf87ef9e3ee28228e6739c17df44d


Ativador de Compostagem NATUREN KB 1,5K

Que tipos de ativadores existem?

Tradicionais: produtos disponíveis em lojas de jardinagem, biológicos, seguros e fáceis de aplicar.

Estrume: excrementos de vaca, galinha ou cavalo são eficazes neste processo, pois aumentam a temperatura.

Bokashi: através do compositor próprio e do farelo Bokashi, a fermentação é acelerada, reduzindo em 1/3 o período de compostagem, visto que o compostor não permite a entrada de oxigénio.

Takakura: consiste na preparação caseira de dois fermentos líquidos, um doce e um salgado, que após três dias de fermentação se vertem no compostor.


Com estas dicas e alguma prática, depressa comprovará os benefícios do processo milenar que veio para ficar, a compostagem. Experimente!


Autor

Agriloja

Deixe o seu comentário sobre este artigo

O formulário foi submetido com sucesso.
Campo de preenchimento obrigatório.
Campo de email inválido
Campo com limite máximo de caracteres
Este campo não coincide com o anterior
Campo com limite mínimo de caracteres
Ocorreu um erro na submissão, por favor reveja o formulário.

* Campos de preenchimento obrigatório.